Меры безопасности на строительной площадке

Для безопасного и результативного выполнения любого строительного проекта, а также для правильной эксплуатации специального оборудования, необходимо обеспечить обязательное изучение всеми участниками рабочего процесса техники безопасности, правил поведения и работы на строительной площадке.

До начала работы нужно проверить состояние грунта в рабочей зоне, он должен быть подготовлен, уплотнен и выровнен, сама площадка должна быть свободна от крупных камней, пней и посторонних предметов, которые препятствуют работе.

Рабочая зона экскаватора – это расстояние по периметру вокруг него, на котором может быть рабочий орган в своем максимальном положении.
При наличии инженерных сетей под землей оператору автомашины должна быть предоставлена точная схема их расположений, а на земле они должны быть обозначены.
До запуска двигателя оператор должен удостовериться в том, что в зоне работы нет людей и подать предупреждающий звуковой сигнал.
Во время эксплуатации запрещено отходить от экскаватора с включенным двигателем, использовать неисправную технику, выходить из кабины или входить в нее в процессе передвижения или работы, присутствовать постороннему человеку в кабине экскаватора.
Запрещено при включенном двигателе прикреплять и смазывать детали, а также настраивать тормоза с поднятым ковшом.
Нельзя ставить оборудование в зоне, где существует возможность схождение грунта, кроме того, стоит избегать работы под нависающим слоем земли.
Очень опасно проносить загруженный ковш прямо над экскаваторной кабиной - оператор должен быть достаточно далеко от проносимого груза. Во избежание поломки машины не нужно вращать платформу, если ковш углублен в землю.
Перед тем, как начать работать на экскаваторе необходимо выполнить следующее:
-Проверить исправность оборудования
-Убедиться в том, что весь инструмент и инвентарь находится на экскаваторе на своем месте
-Оградить место работы машины, если рабочая площадка находится в населенном пункте
-Проверить освещение рабочей зоны экскаватора ночью
-Удостовериться, что средства пожаротушения находятся в на своих местах.
-Перед и во время запуска двигателя экскаватора соблюдать технику безопасности
Экскаватор обслуживается одним оператором или оператором и его помощником. Численность персонала зависит от конкретной машины, ее мощности и рабочих условий.
Обычно на экскаваторе с ковшом вместимостью до пол кубического метра управляется один оператор, а с вместимостью больше – желательно присутствие и машиниста, и его помощника. Но, если условия работы тяжелые и рабочая площадка находится далеко от населенных пунктов, то вне зависимости от вместимости ковша, обслуживание экскаватора проводится двумя рабочими – оператором и помощником. Существует и обратная зависимость, если работы на спецтехнике проводятся в населенном пункте недалеко от ее автопарка, то для управления и обслуживания достаточно одного оператора, даже если объем ковша больше половины кубометра.
Соблюдая эти несложные правила, можно обезопасить рабочий процесс на строительной площадке и продлить срок работы специальной техники.

"Laborterra" - аренда строительной техники в Виннице и области. Создание сайта “WEBHIT”